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手作りラー油作ったよ!

08 04, 2010
どうもこんにちは。
夏バテ気味のDAです。


さてさて、最近ちまたで人気の「食べるラー油」というモノをご存知か?
桃屋の奴が非常に人気らしいのだが、どうしても手に入らない。
しかたなく代わりの奴を買って食べてみても、あまり辛くない。

DAは激辛なラー油が欲しいのだ。
夏バテにも効くだろう!

というわけで、毎度おなじみの自作を決行することに。

作り方なんかは「クックパッド」みたいなサイトを見て適当に考える。



そう、適当というのが一番大事。何を大さじいくつだの、何ccだのいちいち
はかってらんねーよという人が多いと思う。

だから、DAも適当路線で。



まずは、ニンニクをみじん切りにする。DAはニンニク大好きなので、まるまる一個みじん切りにしましたよ。

P1020625.jpg


そして、長ねぎ3分の1ほどを大きめのみじん切りに、赤トウガラシ5本を輪切りにします。
下ごしらえ後はこんな感じ。

P1020628.jpg

あとはこの具材と一味唐辛子を大量に鍋に入れます。分量としては、SBかなにかの瓶の一味唐辛子を全部です(わらい)

P1020631.jpg

さて、火をつける前にこの鍋の中にごま油とサラダ油を具材がひたひたに浸かるまでいれます。
ごま油の方をサラダ油の2倍程度いれると良いでしょう。

さあ、あとは鍋に火をつけます。
始めは強火で。油がぐつぐついってきたら弱火にします。
弱火にして3、4分くらいでOK。
火を止めて冷まします。

完全にさめたところで、味を整えるために塩、砂糖を少々加えます。
スプーン半分くらいずつ入れたかな?

あとはお好みで醤油なんかを入れても美味しいみたいです。

P1020634.jpg


これで保存容器に入れて完成!!!


味見をしてみようとスプーンですくい、口に運ぶ。

食べた瞬間、あれ?というほど辛くない。

と、次の瞬間、刺激が舌を走ったかと思うと、全身からぶわっと汗がにじんでくる。
これが醍醐味
最高の味です。ギョーザなどはもとより、野菜炒めやパスタに入れても美味しいと思う。
今度試してみよっと。


さあ、今回の復習です。

<材料>
ニンニク 1つ
赤唐辛子  5本
ネギ   3分の1
ごま油  適量
サラダ油 適量(ごま油の半分くらい)
一味唐辛子 1瓶


たったこれだけで、すぐに簡単に作ることが出来る。

上澄み液は普通のラー油として、
具材は食べる用として、一度で二度美味しい

みんなも作ってみてね。



今日はこの辺で。

ではでは。
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2 CommentsPosted in 自作
-2 Comments
By ぬほ08 09, 2010 - URL [ edit ]

おひさぶりですww
画像とともに、詳しい作り方をありがとうございますww
なんとも夏バテに効きそうな一品ですなぁ( ´∀`)
ぬほも辛いもの大好きなのでめちゃ美味しそうです…www

「今日のおさらい」があると、本物の料理番組みたいです(ノ´∀`*)

By DA08 09, 2010 - URL [ edit ]

>>ぬほさん
おかえりなさい!
夏バテは敵なのです。ですので、是非ともラー油を作ってみてください。

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Author:DA
こんにちは。川崎市在住のDAです。
大学生を営んでいますが、趣味で音楽を少々かじっています。
DTMでデモを作ってバンド活動を行っています。ちなみにパートはキーボードです。

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